Наверх

Расписание

Объявления

Музей Одной из достопримечательностей нашего округа является «Музей Солотчинского монастыря». Основанный менее пяти лет назад, он вобрал в себя богатую коллекцию артефактов, найденных на исторической территории обители и за её пределами. Возраст экспонатов – от 100 до 600 лет.

Их бережно собирали и хранили в своих  домах местные жители, благодетели, а также учёные-археологи. На данный момент экспозиция расширяется и дополняется новыми находками и открытиями.

1. Бронзовый бюст основателя монастыря - князя Олега Ивановича Рязанского.

В самом начале 2000-х годов, когда Честная глава князя Олега окончательно обрела свой покой в Солотчинском монастыре (до этого она находилась сначала в Рязанском Кремле, а затем в Иоанно-Богословском монастыре в с. Пощупово), рязанские учёные-антропологи воссоздали исторический облик нашего великого основателя по его сохранившимся останкам. Скульптурный портрет, выполненный в бронзе, самым точном образом передаёт черты лица и боевой характер волевого и храброго правителя, пережившего не один десяток сражений. Самой главной битвой в его жизни считается Куликовская эпопея, приведшая к победе русских войск под предводительством святого благоверного князя Димитрия Донского. Эта победа увенчалась в день Праздника Рождества Пресвятой Богородицы, в честь которой князь Олег основал нашу обитель. 

2. Надгробная парсуна князей Олега и его супруги Евфросинии.

Не ранее XVII века в Древней Руси появляется необычный живописный жанр – парсуна. Наполовину икона, наполовину портрет – это изображение пришло к нам из Западной Европы, изменив тем самым в корне наше представление о живописи как культурном явлении. До этого времени на Руси никогда не изображались простые люди, существовал лишь один живописный канон  – иконы и фрески ликов Спасителя, Пресвятой Богородицы и святых. Примерно с XVII столетия в изображение вкрапляются портретные черты, тем самым открыв дорогу к запечатлению обычных простых людей.

Наша парсуна – это список (копия) с оригинала, хранящегося ныне в Рязанском музее-заповеднике. Она находилась в склепе Богородице-Рождественского храма, где были захоронены великие князья Олег и его супруга княгиня Евфросиния. На парсуне изображена супружеская чета, уже принявшая к тому времени монашество – князь Олег с именем Иона, в схиме Иоаким, а княгиня под именем Евпраксия. Примечательно, что великий князь с супругой изображались как святые угодники. Таким образом, можно предположить о таком раннем небесном почитании великих князей уже вскоре после их кончины.  

3. Кресты.

Самым широким временным промежутком отличаются кресты, найденные в подвалах храма Святого Духа и на территории обители. Это вериги со свинцовым крестом весом около 3 кг, наперсные кресты духовенства и многочисленные нательные кресты. Точной датировки они не поддаются, однако по составу металла можно говорить об их 500-летней истории.

5. Богослужебные книги.

В основной коллекции музея представлены Псалтири, Жития Святых и другие богослужебные книги начиная от начала XVII века.

6. Риза Спасителя XVII века.

7. Рака с деревянной сенью князя Олега.

8. Художник Николай Шумов.

Известный религиозный живописец XIX века Николай Шумов родился в п. Солотча. В юности он учился в иконописной мастерской Богородице-Рождественского монастыря, перед тем как поступить в Академию Художеств. Его работы посвящены храмам и монастырям Рязани, в которых они находятся до сих пор.

 

Музей находится на втором этаже храма в честь сошествия Святого Духа на апостолов. Вход свободный.

Музей Музей

 Музей


Copyright © 2024 Солотчинский Рождества Богородицы женский монастырь Rights Reserved.